全国电台音乐交流群

毛主席没吃上武昌鱼

中俄文化商贸资讯平台2020-11-23 12:26:49

关注“中俄文化商贸资讯平台”为你打开全世界!





    在上个世纪五十年代,由于毛泽东经常乘专列奔波于各地,于是毛泽东专列成为了人们心目中没有红墙围绕“流动的中南海”。

В 50-ые годы прошлого века Председатель Мао Цзэдун постоянно на специальном поезде ездил по всей стране, поэтому в глазах простых людей специальный поезд Председателя стал «передвижным Чжуннаньхаем», только без красных стен.



    1956年毛泽东参观新建的武汉长江大桥后,挥笔写下“才饮长沙水,又食武昌鱼”的词句,大家都知道主席爱吃鱼,尤其爱吃活鱼,很少吃死鱼。在当时火车上,跟随主席的时候他们最早抵达长沙,到了长沙火车停下来主席要办公,工作人员们也开始紧张忙碌地准备主席一会儿要吃的饭菜,这个鱼拿来之后厨师就开始收拾,等都收拾干净准备做的时候,突然主席的工作人员跑过来说:“主席不在这儿吃饭,我们火车马上要启动去往武汉”。

В 1956 году после того, как Мао Цзэдун посетил недавно построенный великий мост через реку Янцзы, он написал стихотворение «Плавание», первые строчки его были «Недавно я воду черпал в Чанше, и рыбу в Учане ел не спеша». Все знают, что Председатель любил рыбу, особенную свежую, он редко ел замороженную. После их прибытия в г. Чанша, когда поезд остановился, Председатель решил сначала заняться государственными делами. А сотрудники начали приготовление блюд, которые потом подавались бы к нему на стол. К ним привезли рыбу, когда повар Чэн ее чистил и хотел было уже начать готовить , сотрудник прибежал, и сказал, что Председатель Мао решил не есть в Чанше. Поезд быстро тронулся и помчался в город Ухань.



     那个时候没有冰箱,鱼就用冰块给它冻上。到了武汉吃饭时间就要到了,他就要准备,可是这个鱼马上再弄活鱼的话那可来不及,经过一番准备,毛泽东破例吃了一次由国厨程汝明大师精心烹制的冷冻鱼。

 Тогда не было холодильника, поэтому рыбу заморозили во льду. Когда поезд доехал до Уханя, уже наступило время обеда, Мастеру Чэну было необходимо сразу готовить. Он бы не успел, если бы начал чистить свежую рыбу. Мао Цзэдун, как не бывало, съел замороженную рыбу, которая была тщательно приготовлена мастером повара государственного класса Чэн Жумином.



     他放了紫苏在里面,湖南人吃鱼一般很喜欢搁紫苏的,紫苏在里面有提鲜去腥的作用,第二个就是有养目护肝的作用。主席吃完烧出来放了紫苏的鱼,全然没有感觉这条鱼是杀掉已经有几个小时这么久了,吃这鱼的时候非常满意,连鱼带汤全部都吃了下去。

 Он положил периллу, когда готовил рыбу, ведь жители провинции Хунань так часто делают, потому что перилла помогает удалить неприятный запах рыбы, и усилить ее вкус, она имеет еще вторую функцию – полезна для печени и зрения. Когда Председатель сьел приготовленную нами рыбу с периллой, он абсолютно не заметил, что рыба была заморожена на несколько часов, после того, как я ее почистил. Он был очень доволен, съел всю рыбу в бульоне.



    餐后,毛泽东畅游长江,写下了脍炙人口的《水调歌头·游泳》--才饮长沙水,又食武昌鱼,主席自己认为我刚刚才喝了长沙的水,现在来到武汉,又吃了武昌这边的鱼,这个对于他来讲是一种心境,可以在两地这么自由地穿行,可是殊不知厨师才了解,您刚才喝的是长沙水,现在吃的也是长沙的鱼,主席自己并不知道罢了。

 После еды, Мао Цзэдун плавал в реке Янцзы и написал известное стихотворение в жанре цы «Плавание».

«Недавно я воду черпал в Чанше, и рыбу в Учане ел не спеша». Председатель только что пил воду в Чанше, а сейчас он прибыл в Ухань, и ел рыбу в районе Учан. Это для него было связано с настроением, что он может свободно и быстро передвигаться между двумя городами. Но только повар знал, что он недавно пил воду в Чанше, а сейчас ел также рыбу из Чанши. Об этом Председатель даже и не догадывался.

--------- 图片源于网路

其他精彩文章

宝贝都去哪儿了?

小白楼败家记

有好茶喝,会喝好茶,是一种清福

长寿引发的长叹

纪念伟大的印象主义大师诞辰187周年

石墨烯是矛,绝缘子是盾

大型3D激光映射登陆中国

方兴未艾的模拟医学培训

俄罗斯世界领先的激光手术创新技术

2017中俄科技文化国际合作圆桌会议

鲁迅:为了忘却的纪念

老舍与老北京

金锁半生缘,色戒倾城恋 

纪念一百七十五年前的镇江之战

神奇女侠Чудо-женщина

神奇的可可西里 

神秘的大佛Статуя Будды в Лэшане

智商:基因还是环境造就?

珍惜生命Молюсь!

              

Copyright © 全国电台音乐交流群@2017