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分享屋丨何以解忧,唯有美食

仙女平日里2019-06-23 02:53:19

 
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“不受时间和社会的束缚,充满着填满肚子的幸福感。一瞬间,他就变得自由自在,不被任何人打扰,尽情享受美食的孤高行为。正是这种行为给予了现代人平等的最高治愈。”


《孤独的美食家》里这段旁白像一段魔咒,每当我沮丧时,胃空荡荡的之时,它都会在脑海盘旋,告诉自己,心空了,就用食物来填充。身体有力气了,心也就跟着暖和了。


最近看到很多美食文案与你们分享,文艺有趣又有情怀,看完会让人禁不住摸摸肚皮——


一句话,一个人,一段情


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跟着时令,吃美食,赏文案。





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来,吃吃喝喝讲故事给你听


《壹》

《水浒传》第三回

鲁智深因为出家在五台山文殊院

三月不知肉味

直觉得嘴里淡出鸟来

英雄好汉,还不是迈不过乏味这一关?


“吃都吃的没滋没味,怎能活的有滋有味。”



《貳》

有人说独居的日子好

不必浪费时间等人

也不必被人等

不是每个独居者都会变邋遢

但大部分都承认

一个人的时候

面前放多少鸡翅都吃得下


“一个人的小寂寞,让小鲜肉陪你过。”




《叁》

在门户网站看新闻

哪里都有一水的辛酸

有红灯区谋生的无奈

也有市井小民的婆媳大战


“所有的酸甜苦辣,今天统统咽下去。”


《肆》

和同事一起烤串

他切肉的时候我在边上玩电脑。

他问我,你就忍心这么看我一个人干?

不忍心。

那你干点啥?

我不看。

没心没肺就是不看不想

当做一切都没有发生的能力


“想在有酒有肉的日子,款待没心没肺的自己。”



《伍》

火锅那么大满满一锅,还有三个菜。

我吃了四碗饭。

友人特别震惊地看着我

问,你还要吃吗?

我摇摇头说:不吃了

我妈妈说吃八分饱就够了。

况且,我们不是说待会再吃小龙虾当宵夜吗?


“甩得掉一身膘,舍不得一嘴馋。”



《陸》

何为空虚

洞缺大瓮

添水则漏

永不得满


“只要碗里满满的,人生就不会空虚。”



宫崎骏说“美食是最好的慰藉”。

人的胃口是有记忆有情感的,

这种记忆和情感都特别坦诚,

骗不了别人也骗不了自己。


除了好文案,还有美食剧安利给一定已经饿了的你——


电影《大红灯笼高高挂》里面被娶回家的四姨太颂莲,执着于一碗菠菜豆腐。我发现这个情节在原著《妻妾成群》里是不存在的。女学生陡然成为姨太太,所有的格格不入都具体表现到一碗菠菜豆腐里面,这也是编剧用来表达抽象的情感概念的一种惯用手法吧。可是既然把背景从潮湿阴冷的江南改到大红大绿的西北,菠菜豆腐就远远不如“一碗加了很多醋和辣子的酿皮子”合理,让人觉得编剧的安排欠考虑,不讲究。

长期以来,大银幕中很少有专门的美食片,一般是借助食物讲人际关系,比如德国电影《美味关系》,借后厨讲男女大厨的情爱与矛盾,还有李安的《饮食男女》,包括大鼻子德帕迪约和乌玛舒曼演出的法国宫廷剧《巴黎欲望》,食物出现的频率虽高,但是基本是讲代际关系和男女关系,食欲与性欲纠缠,密不可分。


为什么?因为单纯的饮食电影,在传统电影人的观念里,不应该呈现——大时代的人们有大时代的历史观:饮食是配角,只有时代里的人物,才是主角。


印象中的美食剧潮流,是来自日本。


这个东瀛的邻居,素来讲究食物的铺陈、食材的季节更迭、传承的重要性,还有匠心独具的烹饪——本来这些都是中国大地长期保留的传统,可是因为战争和改朝换代过于频繁,在中国,这些已经被归结为小道,而隐藏在角落之中。倒是邻居岛国,刻意地把这些进入了生活,遇到机缘,迅速复活了,不再有历史包袱的人们找到了新依托。


《小森林》

“插秧的时候,那些飞翔的秧苗,会让我们日后吃的米有种不同的感觉——因为孩子时代就是飞的呀”


《深夜食堂》

严格地说,《深夜食堂》并不是完全的美食剧,重点还是人物关系,每种人物在深夜流离失所,歌女、陪酒女郎、骗子、失恋的大叔、幼稚的萝莉,都有一个深夜哭泣的理由,这里面,食物是治愈品、是药、是灵感和希望,尽管里面的食物也偏于简单,有时候简单得简直会想到吃起来无滋味,可是还是那么诱人。

这个短片让人笑点满满,表面是看人生故事,可是里面依次亮相的各种馄饨:街角著名店、美食达人、米其林厨师,包括最终出现的已经关门的小店料理长,非常形象逼真,就是美食界的各种典型代表啊。平时也充斥在美食媒体上:比如米其林厨师要求的摆盘技巧,美食达人要求的几点杀猪,平时我们也是津津乐道啊。


《孤独的美食家》

真正的完整的美食剧的问世。说这个之前,先说说中国的小说《美食家》,中国苏州的陆文夫先生表面写美食,其实重点还是人物沉浮,美食只是精致配菜,再好的一碗面,都比不上男主角吃饱了就进澡堂按摩的细节。这是上一个时代的美食小说,古典时代的好文章。但是《孤独的美食家》完全不同,我们知道主角的性格和职业,可是再往里走,就没有了,他只是个人格化的美食侦探,走街串巷,不断地接触各种奇异美妙的食物,有时候,仅仅是一碗加了炸豆腐汤的拌饭,也能被他吃出其中的心意美味,这是真正的美食剧,抛弃了一切外在,回到美食本身的美食剧。

从一个车站到另一个乡镇,也可以从一个城市到另一个国度,因为食物的千变万化,倒是远比不变的男女关系要值得说得多。


人生多艰,

食物是面对孤独和恐惧最好的武器。

吃饱了,才有力气赚钱、打仗和减肥。

伺候好自己的胃,就是美好人生的开始。


再来看看关于美食的书?


《无用的日子》

虽然是一位罹患癌症空巢老人的临终的日记体作品,但因充满了什锦蒸饭、炸牡蛎、味增汤和腌萝卜的日常,寂寞就少了许多。

“虽然人生很麻烦、很辛苦,但是只要吃饱睡足,就可以过日子。”


- 书摘 -



曾有一次,我想做洋葱汤,于是先在大锅里炒了四个小时的洋葱。在大锅里放满白色洋葱,炒上四个小时,就会变成拳头大的金黄色透明洋葱泥,稍微尝一口,甜得令人难以置信,根本就是甜点嘛。我就这样站着,一口气全都吃完了。总共用了七、八颗洋葱熬的洋葱泥就这样没了。



《阿佛洛狄特——感官回忆录》

一部非常性感的菜谱。每个仙女的内心是不是都一直渴望当一个性感的厨娘?



《随园食单》

这个不用说了吧,作者袁枚在十八世纪还活了80多岁,一定是因为吃的好的缘故。“用鸡脯肉去皮,斩成薄片,秋油拌之,纤粉调之”“煮烂山药,加秋油,酒,糖,入油煎之,以色红为度”。“猪蹄加酒,隔水蒸之,号为“神仙肉”;“将整鸡捶碎,秋油,酒煮之”。——小时候如果语文都背这个而不是背《出师表》,古文成绩不会不好吧嘻嘻。



《食记百味》

吉本芭娜娜写烹饪的随笔小书,既没有对食物讲究的长篇大论,也没有菜谱的堆砌,伴随着安宁幸福的家常味道,读起来轻松愉快。


- 书摘 -



“同事加藤若无其事地嘎吱嘎吱嚼着酱油腌渍的青辣椒,我很惊讶。那是我只吃零点一厘米就要赶快喝口啤酒冲淡的辣度。”






倘若人生如初见,一碗馄饨一碗面。


但愿每一个人的人生,随时都有温暖的美食和记忆的慰藉。


    






















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